- pektos
- (греч.) — свернувшийся, студнеобразный
Словарь ботанических терминов. — Киев: Наукова Думка. Под общей редакцией д.б.н. И.А. Дудки. 1984.
Словарь ботанических терминов. — Киев: Наукова Думка. Под общей редакцией д.б.н. И.А. Дудки. 1984.
Pektin — Pek|tin 〈n. 11; Biochem.〉 stark quellender, kohlenhydratähnlicher Stoff in saurem Obst, der zusammen mit Zucker u. Säure das Gelieren der Obstsäfte beim Kochen bewirkt [<grch. pektos „geronnen“; zu pektos „fest“] * * * Pek|tin [griech. pektós … Universal-Lexikon
pectine — [ pɛktin ] n. f. • 1827; du gr. pêktos « coagulé, figé » ♦ Biochim. Substance mucilagineuse contenue dans de nombreux végétaux (mélange d acides pectiques et d autres substances glucidiques). Gélifiant pour confitures à base de pectine. ● pectine … Encyclopédie Universelle
pectiné — pectine [ pɛktin ] n. f. • 1827; du gr. pêktos « coagulé, figé » ♦ Biochim. Substance mucilagineuse contenue dans de nombreux végétaux (mélange d acides pectiques et d autres substances glucidiques). Gélifiant pour confitures à base de pectine. ● … Encyclopédie Universelle
изопектики — (от изо... и греч. pēktós затвердевший, замёрзший), изолинии дат замерзания вод. * * * ИЗОПЕКТИКИ ИЗОПЕКТИКИ (от изо... (см. ИЗО... (часть сложных слов)) и греч. pektos затвердевший, замерзший), изолинии (см. ИЗОЛИНИИ) дат замерзания вод … Энциклопедический словарь
пектиновые вещества — (от греч. péktós свернувшийся, замёрзший), полисахариды, образованные остатками главным образом галактуроновой кислоты. Присутствуют во всех наземных растениях (особенно много в плодах) и в некоторых водорослях. Способствуют поддержанию в тканях … Энциклопедический словарь
ПЕКТИН — (ново лат., от греч. pektos густой). Растительное студенистое вещество, отделяющееся от плодов, после того, как сок их перебродит. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ПЕКТИН новолатинск. от греч. pektos … Словарь иностранных слов русского языка
пектины — (гр. pektos свернувшийся, студнеобразный) группа органических соединений, являющихся углеводами; содержатся в большом количестве во фруктах, ягодах, корнеплодах; примен. в кондитерском производстве и фармацевтической промышленности. Новый словарь … Словарь иностранных слов русского языка
pectase — ● pectase nom féminin (grec pêktos, coagulé) Enzyme soluble produisant la coagulation des matières pectiques, en présence de calcium. ⇒PECTASE, subst. fém. BIOCHIM. Enzyme du groupe des diastases, se rencontrant dans certaines cellules végétales … Encyclopédie Universelle
pectose — ● pectose nom féminin (grec pêktos, coagulé) Complexe glucidique des parois végétales. (La pectose insoluble des fruits verts se transforme en pectine soluble au cours de la maturation. Cette transformation s opère également lors du rouissage des … Encyclopédie Universelle
ПЕКТИНОВЫЕ ВЕЩЕСТВА — (от греческого pektos свернувшийся, замерзший), полисахариды, присутствующие во всех наземных растениях (особенно много пектиновых веществ в плодах) и в некоторых водорослях. Способствуют поддержанию в тканях тургора, повышению засухоустойчивости … Современная энциклопедия